1.  Расскажи о себе
Я  тренер-преподаватель спортивной школы по видам   единоборств,   мне 30 лет, родился в г. Кайеркан Норильский район, 2 высших образования: Сибирский Федеральный университет, по специальности электропривод и автоматизация, Красноярский Государственный педагогический университет им В.П. Астафьева, по специальности физическая культура и спорт.

2.  Как долго ты занимаешься каратэ? Расскажи про свои результаты?
Спортом я занимаюсь с детства, каратэ с 10 лет, это уже 20 лет. Когда был юниором, очень часто, выступал на соревнованиях. В определённый период времени мне выпала возможность тренировать за границей. Я уехал на 4 года в Африку г. Руанда тренировать национальную сборную по каратэ, и по условиям контракта мне нельзя было выступать профессионально. Сейчас я вхожу в сборную Красноярского края среди взрослых. Призер многих всероссийских соревнований, Чемпион Красноярского края.

3.  Почему ты принял решение стать тренером по каратэ?
Когда мне было 17 лет, мой тренер погиб трагически. Мы вместе с моим братом-близнецом его последние ученики. Нужно было перенять его дело, поддерживать клуб, развивать, взять на себя ответственность. Все это и подтолкнуло меня начать тренировать. Можно сказать воля случая. С 2003 года я начал тренировать ребят, таким образом, тренерский стаж уже 13 лет.

4.  У кого ты учился премудростям этого вида восточных единоборств?
У меня очень много учителей. К каждому этапу я подготавливаюсь. Мой первый тренер, который очень многому меня научил Шавский Сергей Алексеевич. Сейчас меня тренирует Тихонов Александр Евгеньевич, профессионал своего дела, тренер высокой категории. Всем им я хочу сказать слова благодарности! Каждый из них сыграл определенный этап в моей жизни, передал опыт, научил. Большое вам спасибо!

5.  Скажи, каратэ – опасный вид спорта, или там все под контролем?
Каратэ – это самый лучший вид спорта. Опасного в нем ничего нет. Если спортсмен подготовлен, тренер ему все объяснил, вероятность получить травму снижается к нулю. Также по современным правилам следует то, что если спортсмен «загрубил», его сразу снимут с соревнований и запишут в аутсайдеры, а к тренеру будет применены санкции.

6.  Руслан, а помогает ли знание каратэ в жизни?
Если бы не каратэ я не был бы тем, кем являюсь! У меня очень большой круг друзей, большая сфера деятельности. Я полмира увидел благодаря тому, что  я занимаюсь каратэ

7.  Как сочетаются тренировки, участие в чемпионатах с твоей личной жизнью? Тренировки не мешают работе или наоборот?
Нет, не мешают, наоборот даже становится интереснее. Благодаря поездкам на соревнования у меня большой круг друзей. Они все замечательные люди. Спорт и занятия боевыми искусствами всех определяет, располагает. Слабые здесь не задерживаются.

8.  В ближайшие месяцы пройдет череда чемпионатов и первенств по различным видам спорта, в том числе и по каратэ. Есть ли у тебя какие-либо прогнозы или ожидания?
Недавно мы вернулись с региональных соревнований Первенство Сибирского Федерального округа, которые проходили в г. Омске, мои воспитанники показали, отличны результаты, привезли призовые места. На тот уровень, на который я планировал, мы вышли, но конечно есть к чему стремиться, и на следующий год планку ставлю выше. Будем расти, стараться!
Для себя лично ставлю цель на следующий год – поехать на этапы Кубка Мира, чтобы быть в международном рейтинге. Не секрет что сейчас каратэ стал олимпийским видом спорта, моя мечта попасть на Олимпийские игры, даже не мечта, я буду делать для этого все!

9.  Каратэ – это твоя жизнь или хобби?  И как это сначала было для тебя, когда ты только начинал заниматься? Ты понимал, что ты свяжешь с этим всю свою жизнь?
Конечно жизнь! Даже после травмы именно занятия каратэ меня мотивировали. В детстве у меня была очень тяжелая травма глаза, и мне врачи запрещали заниматься спортом, говорили: «Ты не будешь спортсменом!» И когда они увидели меня потом, были  приятно удивлены. Нельзя сдаваться – это самое главное! Несмотря ни на что нужно идти к своей цели, успеха добиваются только самые упорные и трудолюбивые люди.

10.  Давай поговорим немного о нашей школе. Как давно ты работаешь в ДЮСШ по видам единоборств? Где работал до этого?
С директором нашей школы  Сергеем Юрьевичем Каташиным я знаком и работаю с 2008 года, тогда она еще была ДЮСШ №1. Половину этого времени, я работал за границей, набирался опыта, но по возращению сразу же пришел в спортивную школу и попросился вновь тренировать.

11.  Поменялось ли твое видение работы тренером, как только ты стал работать в ДЮСШ по видам единоборств?На самом деле очень большие изменения. Я помню 2008 год и вижу, что происходит сейчас, и с уверенностью могу сказать, что улучшения есть, и дай Бог, мы будем такими темпами продолжать!

12.  В чем ты видишь преимущества работы в ДЮСШ по видам единоборств?Есть очень большая возможность вести спортсмена от этапа начальной подготовки  до этапа высшего спортивного мастерства, где все его достижения, которые он будет получать, никуда не потеряются, все будет сохранено. Ну и конечно одно из главных преимуществ это финансовая поддержка со стороны школы. Появилась возможность вывезти больше количество спортсменов на соревнования.

13.  Еще пару вопросов от родителей, которые решили отдать своего ребенка в каратэ. Какими качествами должен обладать каратист?Дисциплинированность, большая сила воли, скромность и трудолюбие. Если говорить о физических качествах, то очень важна гибкость, реакция, ловкость, координация – все эти качества развиваются в каратэ.

14.  Какой совет дашь родителям, которые решили, что их ребёнок будет заниматься каратэ?Интересоваться его достижениями, быть с ним всегда, на соревнованиях, поддерживать. На соревнования приходят сотни спортсменов и все хотят быть первыми, задача тренера и родителя держать его и с мотивировать  правильно.

И, напоследок, пожелания читателям от Руслана Адамова. Что ты хотел бы пожелать людям, которые будут читать этот материал?
Тренируйтесь обязательно! Мужчины должны быть сильными, а девушки должны быть добрыми. Именно через тренировки у них появляется большая доброта и любовь ко всем. Тренироваться и заниматься спортом  нужно всем! Здоровья и благополучия!

Это было интервью с тренером-преподавателем «ДЮСШ по видам единоборств» -
Адамовым Р.Г

Ждем Вас на тренировке!!!
Запись по телефону 2-24-46-60, 267-34-40
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1