1.  Расскажи о себе
Здравствуйте читатели! Я  тренер-преподаватель спортивной школы по видам   единоборств,   мне 33 года, родился в г. Красноярск. Окончил Красноярский государственный педагогический университет  им. В.П. Астафьева,  Институт физической культуры и спорта им И. Ярыгина в  2014 году.

2.  Как долго ты занимаешься киокусинкай? Расскажи про свои результаты?
Занимаюсь киокусинкай – 20 лет. Когда я  начал заниматься, киокусинкай не был как вид спорта, поэтому каких-то разрядных нормативов выполнить не удалось. Являюсь Кандидатом в мастера спорта. На территории города Красноярска не проиграл ни одного турнира, неоднократный призер Сибирского Федерального округа, участник Российских соревнований.

3.  Почему ты принял решение стать тренером по киокусинкай?
В киокушине как и во многих восточных единоборствах, есть поясная система. Когда я начал заниматься, то начал периодически сдавать экзамены на очередные пояса. И наверно на поясе оранжевом меня посетила мысль, что когда то наступит такое время, что я развернусь и буду стоять не в строю, а лицом к строю и сам руководить процессом, наверно в тот момент я принял решение, что  Я хочу быть тренером! Тогда мне было 13 лет. Помню, что я очень сильно этого хотел. И через 10 лет я воплотил это в реальность.

4.  У кого ты учился премудростям этого вида восточных единоборств?
Первый и единственный мой тренер – это Игорь Владимирович Комаров (прим. Тренер-преподаватель в ДЮСШ по видам единоборств)
Когда был в составе сборной Красноярского края, также тренировался у Владимира Владимировича Берсенева – родоначальник киокусинкай в Красноярском крае.

5.  Скажи, киокусинкай – опасный вид спорта, или там все под контролем?
В рамках соревнований, конечно, там все под контролем. Любой вид спорта в той или иной степени может быть опасным. Но есть тренера, судьи и весь этот  корпус существует, чтобы обезопасить детей при занятиях и на выступлениях.

6.  Роман, а помогает ли знание киокусинкай в жизни?
Да помогает, безусловно! Киокусинкай это не победа или поражение, а становление характера личности!

7.   Как сочетаются тренировки, участие в чемпионатах с твоей личной жизнью? Тренировки не мешают работе или наоборот?
У меня все гармонично! (улыбается) Все друг друга дополняет.

8.   В ближайшие месяцы пройдет череда чемпионатов и первенств по различным видам спорта, в том числе и по киокусинкай. Есть ли у тебя какие-либо прогнозы или ожидания?
У меня подросли ребята, в группе начальной подготовки. До официальных соревнований, планирую участие в местных турнирах, для набора соревновательного опыта. Думаю, что обязательно кто-то покажет неплохие результаты. Если говорить про взрослых ребят, то с моими воспитанниками из группы высшего спортивного мастерства Аксененко Иваном, Шипуновым Дмитрием, Лошкаревым Игорем сейчас идет серьезная подготовка к международным соревнованиям. В частности с Аксененко Иваном готовимся к участию в Абсолютном Чемпионате Европы  г. Люблин, Польша 26 ноября, на который мы прошли серьезный отбор и попали в четверку представителей от России.

9.   Киокусинкай – это твоя жизнь или хобби?  И как это сначала было для тебя, когда ты только начинал заниматься? Ты понимал, что ты свяжешь с этим всю свою жизнь?

Точно не хобби, скорее всего это моя жизнь. Как только я впервые увидел демонстрацию показательных выступлений, я четко для себя определил, что киокушин будет частью моей жизни.
 10.  Рома, когда ты видишь своих воспитанников на татами, что ты чувствуешь, когда они проигрывают поединок или выигрывают?  Это волнительные мероприятия. Я очень переживаю за своих воспитанников. Конечно неописуемая эйфория, когда мои спортсмены становятся победителями. Когда не совсем удачное выступление, всячески стараюсь оказать поддержку, подбодрить. Но это очень волнительно! Проще выйти и выступить самому.

11.  Давай поговорим немного о нашей школе. Как давно ты работаешь в ДЮСШ по видам единоборств? Где работал до этого? Изначально я преподавал в ДЮСШ №4 с 2009 года, но после объединения школ и переименования стал работать в нашей школе.

12.  Поменялось ли твое видение работы тренером, как только ты стал работать в ДЮСШ по видам единоборств?
Мое видение не поменялось, наверно более структурированная работа стала и, пожалуй, все.

13.  В чем ты видишь преимущества работы в ДЮСШ по видам единоборств?
Структурированность в работе, определенные номенклатурные документы необходимые для работы. Финансовая поддержка со стороны школы. Взаимная работа с методическим отделом.

14.  Еще пару вопросов от родителей, которые решили отдать своего ребенка в киокусинкай. С какого возраста и до скольки лет можно заниматься киокусинкай?
Верхний возраст неограничен, так сказать, пока хватает здоровья и сил. Отдавать ребенка лучше всего с 5-ти лет в секции и спортивные клубы, чтобы у ребенка было гармоничное развитие, приобретался «двигательный» интеллект, и уже по времени и возрасту зачисления можно было передать в спортивную школу это с 10-ти лет. Соревновательный возраст начинается с 12 лет, верхнего ограничения также не существует. С 8ми лет можно выступать только по дисциплине КАТА.

15.  Какой совет дашь родителям, которые решили, что их ребёнок будет заниматься киокусинкай?
Терпение, это  в первую очередь, и во вторую очередь не забирать у ребенка детство. Планомерность  и постепенность, ту которую озвучивает тренер, ее нужно соблюдать. Обязательно слушать тренера. Успешное развитие и воспитание детей работает только благодаря трехстороннему сотрудничеству Тренер-Родитель-Ученик. Если у тренера и родителя будет взаимопонимание и общая цель в воспитании ребенка, то ребенок будет расти в этом ключе и у него все будет хорошо. Если будут у родителей какие-то другие  амбиции, и он не будет слушать тренера, то, как правило, это не увенчается успехом для самого ребенка.

И, напоследок, пожелания читателям от Романа Плясункова. Что ты хотел бы пожелать людям, которые будут читать этот материал?
Занимайте спортом! Любой вид спорта прекрасен по-своему! Приглашаем  Вас и будем рады видеть у нас в строю в нашем замечательном виде спорта киокусинкай. Больше двигательной активности и позитива в жизни!

Это было интервью с тренером-преподавателем «ДЮСШ по видам единоборств» - Плясунковым Р.Н.
Запись по телефону 2-24-46-60, 267-34-40
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

240x400 картинка

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс