1. Расскажи о себе
Я тренер-преподаватель школы восточных единоборств, старший тренер отделения ушу. Мне 32 года, родился в г. Кодинске, Красноярского края.
Закончил Сибирский Федеральный Университет (Политехнический Университет) в 2007 году по специальности инженер машиностроения. После этого понял, что хочу работать и заниматься спортом профессионально и принял решение получить высшее образование по физической культуре и выбор пал на СФУ отделение Физическая Культура, закончил в 2013 году. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией по теме гибкость в УШУ.
2. Как долго ты занимаешься ушу?
Занимаюсь, ушу с 13 лет как спортсмен и с 21 года начал преподавать.

3.  Почему ты принял решение стать тренером по ушу?
Мне всегда этот вид спорта очень нравился. Я считаю что ушу – это больше чем спорт! Тренировки перетекают из спорта  в хобби, в личную жизнь. Я хотел бы, чтобы моя жизнь была связана с этим. Ничего лучшего как тренировать и заниматься в зале я для себя не придумал.

4. У кого ты учился премудростям этого вида восточных единоборств?
Мой первый тренер – монах монастыря Шаолинь, его китайское имя Чен Синь Пин, у него я и тренера нашей федерации занимались 7лет. Сейчас мы перенимаем опыт у китайского мастера  Ди Го Юна.

5. Денис выступал ли ты сам на соревнованиях?
Нет, к сожалению нет. В то время когда мы занимались ушу – это было только традиционное ушу без соревнований. Как вид спорта УШУ в г. Красноярске появился в 2012 году. Я уже закончил тогда карьеру. Но, в этом году мы с тренерами планируем ввести традицию обязательных выступлений на соревнованиях для тренерского состава во взрослой возрастной категории.

6. Помогает ли знание ушу  в жизни?
Очень! Весь ритм жизни направлен на совершенствование. Я работаю над диссертацией в области гибкости УШУ, учу иностранные языки, тренируюсь сам и готовлюсь к тренировкам с детьми, читаю массу литературы спортивной и восточной, с моими воспитанниками мы ездим за город в экстремальные походы (пещеры, горы, сплавы), ну и, конечно же, сборы и соревнования почти каждый месяц.

7. Как сочетаются тренировки, участие в соревнованиях с твоей личной жизнью? Тренировки не мешают работе или наоборот?
В моем случае мне помогают. У меня дочь растет, которая уже ходит в зал занимается, мы с ней занимаемся растяжкой, играем в игры, примеряем боксерские перчатки. А сами соревнования это результат долгой интересной и порой очень трудной работы, которая составляет  мою жизнь.

8. В ближайшие месяцы пройдет череда чемпионатов и первенств по различным видам спорта, в том числе и по ушу. Есть ли у тебя какие-либо прогнозы или ожидания?
У меня оптимистичные прогнозы, мы готовимся, мы занимаемся, мы очень ждем этих соревнований, нам они нужны как испытания для роста. Я думаю, что наши спортсмены покажут там себя. Думаю, что будут победы и на краевых соревнованиях и на уровне Сибири, очень надеюсь, и на Россию попадем и выиграем!
Недавно прошли соревнования в г. Анапа «Всероссийские игры боевых искусств» две мои воспитанницы заняли высшие награды, стали Золотыми призёрами! Кононова Александра и Бозылева Дарья.

9. Ушу – это твоя жизнь или хобби? И как это сначала было для тебя, когда ты только начинал заниматься? Ты понимал, что ты свяжешь с этим всю свою жизнь?
Это жизнь! Я жизнь подстраиваю под свои тренировки, под свой график, под ритм жизни - это уже жизнь! Вначале я помню, конечно, свои горящие глаза, когда я в первый раз пришел в зал, увидел восточные единоборства, они мне очень понравились. Я родился в деревне и вырос там. И у нас всегда физическая культура в деревне «хромала», и кроме как дворового футбола, каких то драк, напоминающих наполовину тренировку по боксу и тренировку по регби, ничего не было. Мы занимались на тренировках непонятно чем, и не было ни плана, ни каких-то методик, это все конечно вообще ерунда. И, вот, когда я зашел в зал по восточным единоборствам, и увидел, тренер тогда приехал из г. Новосибирска, показал что такое ушу, я просто был под впечатлением, мне очень понравилось.
Когда я окончил Политехнический институт, пришел на завод, и передо мной встал выбор, где я буду работать, чем я буду заниматься дальше. Закончились студенческие стипендии, и из студенческого общежития меня попросили уехать, надо было зарабатывать чем-то на жизнь, и тут я понял, что не хочу работать на заводе, не хочу продавать пиво, мне нужно в спортивный зал. Я пошел работать учителем физкультуры, и параллельно продолжал заниматься ушу. Через год, я набрал полную группу, были спортсмены, мы съездили первый раз в спортивный лагерь, мне очень понравилось. Я полностью отказался идти и работать где-то либо еще. Понял, что это может быть моя жизнь! Это может быть тем делом, которое меня кормит, в котором я могу развиваться и в котором могу сохранять свое здоровье и постоянно держать себя в тонусе!

10.Давай поговорим немного о нашей школе. Как давно ты работаешь в ДЮСШ по видам единоборств? Где работал до этого?
В ДЮСШ по видам единоборств я работаю с 2012 года – 4 года уже. Работал учителем физкультуры в школе №108.

11. Поменялось ли твое видение работы тренером, как только ты стал работать в ДЮСШ по видам единоборств?
Да, конечно. Поменялось,  потому что поменялась работа,  школа из маленькой организации превратилась в большое учреждение, где работает 32 тренера и занимается 1200 воспитанников. Это большая структура.

12. Денис еще пару вопросов от родителей, которые решили отдать своего ребенка на ушу. С какого возраста и до скольки лет можно заниматься ушу?
С 9ти  и до 18 лет

13. Какими качествами должен (на) обладать спортсмен (ка) по восточным единоборствам?
Желанием работать и добиваться своих целей. Упорство, воля, внутренняя уверенность – все это необходимо для достижения высот в спорте.

14.  Какой совет дашь родителям, которые решили, что их ребёнок будет заниматься ушу?
Отвечу словами моего учителя. Он сказал так: «Не придерживайтесь, какого то конкретного вида спорта, идите к тому тренеру, который Вам по душе. Неважно, каким он видом спорта занимается главное, чтобы это был тот человек, который отвечает вашим требованиям, чтобы он нашел подход к вашему ребенку, раскрыл и дал ему дорогу в жизнь!»  Раскрыться и развиваться можно посредством любого вида спорта. Будь то шахматы, шашки, восточные единоборства, игровые виды спорта, без разницы, абсолютно!

15.  И, напоследок, пожелания читателям. Что ты хотел бы пожелать людям, которые будут читать этот материал?
Спорт – жизнь! Надо заниматься спортом, без спорта, человек не сможет развиваться. Физическая нагрузка нужна всем, тем более такая интересная как восточные единоборства!

Это было интервью с тренером-преподавателем «ДЮСШ по видам единоборств» - Рукосуевым Д.А.
Ждем Вас на тренировке!!!
Запись по телефону 2-24-46-60, 267-34-40
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

240x400 картинка

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс